Collegio Interprovinciale dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati di Chieti – L’Aquila

Convegno “Genetica, Agrotecnica e Difesa delle Colture Orticole del Fucino”

Si segnala il Convegno “Genetica, Agrotecnica e Difesa delle culture orticole della Piana del Fucino” per il 10 dicembre 2022, alle ore 8:30, presso l’Auditorium “Enrico Fermi” di Celano (AQ).

Data:
28 Novembre 2022

Convegno “Genetica, Agrotecnica e Difesa delle Colture Orticole del Fucino”

Si segnala il Convegno “Genetica, Agrotecnica e Difesa delle culture orticole della Piana del Fucino” per il 10 dicembre 2022, alle ore 8:30, presso l’Auditorium “Enrico Fermi” di Celano (AQ).

Di seguito la scaletta del Convegno:

Coordina: Paolo Ranalli
Apertura Convegno e Saluti Autorità

Ore 8:30 – Patata: aggiornamento varietale
(Bruno Parisi, CREA Bologna; Paolo Ranalli, Fondazione Istituto Scienze della Salute, Bologna)

Ore 9:00 – Costituzione di varietà innovative di legumi (fagiolo, pisello e fagiolino) per il consumo (prodotti freschi, surgelati e di quarta gamma) e la sostenibilità dei terreni
(Paolo Ranalli, Fondazione Istituto Scienze della Salute, Bologna; Bruno Parisi, CREA Bologna)

Ore 9:30 – La difesa fitosanitaria delle colture orticole nell’era del GREEN DEAL
(Domenico D’Ascenzo-Servizio Fitosanitario-Regione Abruzzo)

Ore 10:00 – Valorizzazione di colture orticole tra tradizione e innovazione
(Nicola Calabrese, CNR-Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, Bari)

Ore 10:30 – Batteri antagonisti e oli essenziali nella lotta integrata a malattie batteriche di importanti specie vegetali coltivate
(Enrico Biondi- Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari-Università di Bologna)

Ore 11:00 – La sostanza secca come fattore di qualità delle colture orticole.
Influenza delle tecniche colturali, con particolar riferimento a patata e carota.

(Silverio Pachioli- ITA “C. Ridolfi”-Scerni (CH)

Ore 11:15 – Come risponde l’agricoltura 4.0 alle sfide delle filiere carota e patata
(Andrea Mariani – SATA srl)

Ore 11:30 – La carota nel Fucino: gestione sostenibile della risorsa idrica
(Antonio Chierchia – Sales Specialist carota Nunhems Italy Srl)

Ore 12:00 – La Dieta Mediterranea per la promozione della salute: le fibre, il microbioma, l’importanza delle ortive fresche e surgelate
(Enrico Roda, Università di Bologna)

LA LOCANDINA DEL CONVEGNO E’ DISPONIBILE IN ALLEGATO A QUESTO ARTICOLO, OPPURE CLICCANDO QUI.

Ultimo aggiornamento

28 Novembre 2022, 12:00